CastelRitaldiJournal- Corso per Informazione e Formazione alla raccolta di funghi epigei spontanei

Corso di Formazione per Raccoglitori di Funghi Epigei Spontanei
MODULO BASE : 22 ore dal 20 al 30 ottobre 2008

L’Associazione di Castel Ritaldi in collaborazione con il Gruppo Micologico “Valle Spoletana”  organizza un Corso per Informazione e Formazione alla raccolta di funghi epigei spontanei.
Le lezioni si terranno a Castel Ritaldi presso la Sede della Biblioteca Comunale, ad ogni lezione seguirà un breve dibattito.
Al termine del Corso verrà rilasciato ai partecipanti un Attestato di frequenza  valido per il rilascio dell’Autorizzazione alla raccolta dei funghi nelle Regioni LAZIO e MARCHE.
1^ GIORNATA: Lunedì  20 ottobre –  ore 20,30 – 23,30
– Presentazione del Gruppo e del Corso
Dr. Francesco Paolo Di Dio,  Presidente del Gruppo Micologico Valle Spoletana
– Biologia ed Ecologia dei Funghi. Forme di comportamento nel bosco e tutela dell’ambiente.
Relatore : Micologo Dr. Ferruccio Grillo – ARPA Umbria – Sede di Todi
2^ GIORNATA: Martedì 21 ottobre –  ore 20,30 – 23,30
– Morfologia e caratteristiche dei funghi. Classificazione e descrizione  dei funghi a lamelle;
parte 1°
Relatore : Micologo Sig. Dante Fedeli  – Azienda USL n° 3 – Spoleto.
3^ GIORNATA: Giovedì 23 ottobre –  ore 20,30  – 23,30
– Classificazione e descrizione macroscopica dei funghi a lamelle; parte 2°
Relatore: Micologo Marco Pasquinelli- Azienda USL n. 3 – Spoleto.
4^ GIORNATA: Venerdì 24 ottobre –  ore 20,30  – 23,30
– Classificazione e descrizione macroscopica dei funghi a pori
– Relatore : Micologo Dr. Paolo Francesco Di Dio – Corpo Forestale dello Stato
– Leggi, disposizioni, normative e regolamenti per la raccolta e commercializzazione dei funghi epigei
– Relatore : Micologo  Carlo Locci – Corpo Forestale dello Stato
5^ GIORNATA: Lunedì  27 ottobre –  ore 20,30 – 23,30
– Tossicologia: Tutto quanto c’è da sapere per non essere avvelenati dai funghi
Relatore : Dott. Diamante  Bececco
6^ GIORNATA: Martedì 28 ottobre – ore 20,30  – 23,30
– Funghi commestibili e velenosi a confronto.
Relatore : Micologo Dr. Ferruccio Grillo – ARPA Umbria – Sede di Todi
7^ GIORNATA: Giovedì 30 ottobre –  ore 19.00 – 20.00
Il mondo dei funghi ipogei ( Tartufi ) normativa e buone tecniche di coltivazione;
Relatore : Prof. Bencivenga Mattia – Università di Agraria di Perugia
Dalle ore 20,30 – 23,30 I funghi nell’arte culinaria ( consigli teorico/pratici c/o un ristorante locale)
Presentazione:  Micologo Dr. Ferruccio Grillo
La lezione “i  funghi nell’arte culinaria”  si svolgerà durante la cena di fine corso.
Il corso verrà effettuato al raggiungimento di 25 iscritti.  Il numero limite dei partecipanti è  max di  40 unità.
Ai partecipanti verrà fornito il libro “Funghi e tartufi dell’Umbria” e una brochure sulla normativa regionale.
Il costo per ogni iscritto è pari a 30 Euro e verrà proporzionato in diminuzione qualora il numero dei partecipanti superi le 25 unità .Il presente modulo è scaricabile sul sito
http://www.comune.castel-ritaldi.pg.it/
Per prenotazioni e informazioni contattare:
0743/51180 –

Annunci

Rispondi

Effettua il login con uno di questi metodi per inviare il tuo commento:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...